Стабильность работы предприятия определяется финансовыми индикаторами. Одним из ключевых показателей коммерческого здоровья организации является оборачиваемость дебиторской задолженности (ДЗ), а точнее — ее коэффициент. Сама ДЗ возникает вследствие заключаемых соглашений между потребителями и сторонами, предлагающими товары или услуги. Опираясь на показатель оборачиваемости этого актива, можно судить об успешности и эффективности предпринимательской деятельности предприятия.

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Понятие оборачиваемости

Оборачиваемость дебиторской задолженности — это наглядное выражение скорости погашения ДЗ компании. Другими словами, данный коэффициент показывает, насколько оперативно организация получает от покупателей средства за предоставленные ранее услуги или товары.

На основании показателя ДЗ можно видеть, как часто в течение определенного временного отрезка (к примеру, года) в адрес предприятия перечисляются деньги по долговым обязательствам. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности является также надежным отражением политики компании, касающейся продаж в кредит. Изучение этого индикатора дает картину экономической эффективности сотрудничества с контрагентами организации.

Скорость оборачиваемости ДЗ — важный инструмент, который может использоваться администрацией предприятия при создании стратегии, направленной на увеличение прибыли. Не последнюю роль играет данный показатель и при проектировании маркетинговой политики, в частности, при разработке способов повышения объема реализации продуктов. Часто коэффициент оборачиваемости ДЗ используют в своих отчетах юридический отдел и служба безопасности.

Расчет

После вычисления показателя оборота дебиторской задолженности экономист получает ясную картину относительно того, какая доля выручки является задолженностью клиентов перед организацией и насколько быстро данный тип обязательств может конвертироваться в денежные средства.

Как рассчитать коэффициент?

Для того, чтобы узнать показатель оборачиваемости дебиторской задолженности, следует воспользоваться простой формулой:

Коэффициент оборота ДЗ = ВП / среднее значение ДЗ

В этом математическом уравнении ВП — это величина выручки от продаж, а ДЗ — дебиторская задолженность. При использовании данной формулы важно проставлять именно среднюю сумму ДЗ. Из этого следует, что перед проведением расчетов необходимо выяснить величины этого актива по состоянию на конец и начало отчетного периода. Они складываются и делятся пополам.

Как посчитать оборачиваемость дебиторской задолженности в днях?

Рассматриваемый экономический коэффициент отличается высокой гибкостью. Так, специалисты предприятия могут узнать в днях продолжительность срока, в течение которого отсутствовали расчеты по дебиторке. Для этого следует разделить количество дней отчетного периода (например, 365) на коэффициент оборачиваемости ДЗ.

Нормативное значение

Для показателя оборота дебиторской задолженности (как, впрочем, и для других индикаторов оборачиваемости) не существует однозначного нормативного значения, поскольку последние находятся в сильной зависимости от особенности конкретной отрасли и технологии работы организации.

Однако в каждом отдельном случае высокий коэффициент оборачиваемости ДЗ свидетельствует о высокой скорости погашения покупателями своих обязательств, а это имеет очевидную выгоду для компании. Следует отметить, что из-за отсутствия конкретного норматива правильно истолковать значение аналитических исследований способен только подкованный экономист. По этой же причине необходимо постоянно держать руку на пульсе динамики изменений скорости оборачиваемости.

Анализ коэффициента

После того, как специалисты предприятия вычислили показатель оборачиваемости дебиторской задолженности, они могут сделать выводы об уровне успешности деятельности организации. Повышение скорости цикла оборачиваемости говорит о том, что компания сделала правильный выбор относительно политики построения деловых отношений с должниками.

Увеличение данного коэффициента свидетельствует о том, что должники расплачиваются со своими денежными обязательствами в надлежащие сроки. В интересах любого предприятия, ведущего хозяйственную деятельность, стремиться к повышению скорости цикла оборота дебиторской задолженности. Но нельзя забывать и о подводных рифах: если сделать выбор в пользу строгой кредитной политики, можно лишиться большого количества клиентов, а это ощутимо ударит по объему продаж продукции.

Исследования финансовой практики предприятий показали, что в большинстве случаев компании тяготеют к выбору умеренной кредитной политики, сопровождающейся средним риском утраты денежных средств.

Если же, напротив, по результатам расчетов оказалось, что коэффициент ДЗ подвергся падению, компании грозит нехватка оборотного фонда. Это служит довольно тревожным сигналом, поскольку такой финансовый дефицит может привести к сокращению объемов реализации продукции и серьезным сбоям со сбытом. В качестве превентивных инструментов в отношении подобной ситуации используются два основных мероприятия:

  • высвобождение большой суммы оборотных фондов;
  • мобилизация сил на усиление работы по осуществлению взыскания денежных обязательств с должников.

Если организация испытывает дефицит финансов, она должна рассмотреть возможность корректировки производственного плана или обратиться за денежными займами к третьим сторонам.

Ускорение оборачиваемости

Каждый субъект хозяйствования в независимости от его масштаба (ИП, банковские учреждение или предприятие) неизбежно сталкивается с проблемой оборачиваемости дебиторки. Управление ДЗ начинается уже на этапе заключения сделки с контрагентом, платежеспособность которого подлежит тщательной проверке. Экономический анализ — мера, уместная при работе как с проверенными, так и с новыми бизнес-партнерами.

В случае необходимости составления договора об отсрочке платежа потребуется помощь квалифицированных юристов. Такое соглашение должно в обязательном порядке содержать следующие данные:

  • лица, принимающие участие в сделке;
  • уровень ответственности контрагентов;
  • санкции, которые будут применены к нарушителю сроков возврата денежных средств.

Каждая организация располагает собственным инструментарием, применяемым в целях снижения дебиторской задолженности и контроля ее оборачиваемости. Эти методы помогают справляться с решением экономических задач на различных этапах производственного процесса.

При прогнозировании запасов компания может использовать следующие инструменты для ускорения оборачиваемости ДЗ:

  • внедрение нормативов, подкрепленных экономическим обоснованием, для товарно-материальных ценностей;
  • расширение складских территорий, открытие оптовой торговли;
  • применение на территории складских хранилищ средств механизации и переведения процессов погрузки и разгрузки на рельсы автоматизации.

На производственной стадии широко применяются такие средства стимуляции оборота дебиторской задолженности:

  • задействование наиболее подходящих конструктивных решений;
  • оптимизация процесса производства;
  • экономия всех видов ресурсов предприятия;
  • увеличение доли производства продукции, которая пользуется особым спросом.

На этапе обращения свою эффективность доказали:

  • внесение усовершенствований в расчетные операции;
  • увеличение объемов реализации;
  • слаженная работа сотрудников предприятия, работающих на складских территориях и отвечающих за отгрузку и подбор материала в соответствии с договорами.

Действенным способом ускорить оборачиваемость ДЗ является предоставление контрагентам различных экстра-льгот. При своевременном расчете по финансовым обязательствам клиент может получить высокую скидку или большее количество продукции. Такая политика благотворно скажется как на материальном положении организации, так и на ее взаимоотношениях с контрагентами.

Скорость оборачиваемости ДЗ — важный показатель финансового благополучия компании. Каждое предприятие, стремящееся к успеху, должно придерживаться деятельности по увеличению этого коэффициента. Это приведет к повышению ликвидности активов и рентабельности самой организации.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68